Cochinita Pibil / Schweinefleisch in Bananenblätter
(Rezept für 4 Personen)
Zutaten:
- 1 St. Bananenblatt
- 1,5 Kg Schweinelende
- 50 gr. Achiote
- 150 ml Orangensaft
- 3 St. Knoblauchzehen gepresst
- ¼ TL Piment gemahlen
- 1 Msp Zimt gemahlen
- 3 St rote Zwiebeln in Ringe geschnitten
- 125 g Schweinschmalz
- Pflanzenöl
- Salz nach belieben
Salsa
- 8 St. klein geschnittene Radieschen
- 1 St. rote Zwiebel fein geschnitten
- 1 St. Chiles Serranos fein gehackt
- 3 EL Koriandergrün fein geschnitten
- 100 ml Orangensaft
- Salz nach belieben
Zubereitung:
Achiote mit etwas Pflanzenöl zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Den Orangensaft, Knoblauch, Zimt, Piment und die roten Zwiebeln vermischen. Das Fleisch in einen Bräter geben, mit der Achiotepaste einreiben ( Latexhandschuhe verwenden ). Die Orangensaftmarinade angießen und das Fleisch mit den Bananenblättern bedecken. Zum Marinieren für mindestens 3 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
Das Fleisch in dem Bräter ca. 1,5 - 2,5 Stunden unter Zugabe des Schweineschmalzes bei mäßiger Hitze (130 ° grad) im Backofen garen. Während der Garzeit eventuell Orangensaft nachgießen.
Das gegarte Fleisch mit zwei Gabeln in grobe Faserstücke zerrupfen und mit der Marinade vermischen. Mit Salz abschmecken.
Das Fleisch bis zum Verzehr warmhalten.
Salsa:
Radieschen, Zwiebel, Koriander und Chiles mit dem Orangensaft vermischen und ca. 3 Stunden ziehen lassen.
Servieren:
Weizentortillas 15 cm oder Weizentortillas 20 cm Durchmesser mit einem Salatblatt belegen und darauf zerrupftes Cochinita Pibil verteilen und aufrollen. Die Rollen ganz servieren oder in kleine Stücke schneiden. Als Alternative kann auch eine Weizentortilla flach auf den Teller gelegt werden, halbseitig mit Cochinita Pibil belegen und die andere Hälfte darüber klappen. Anstelle von Weizentortillas können auch weiße Maistortillas verwendet werden.
Beilagen:
Als Beilage empfehlen wir einen frischen Gurkensalat mit Radieschen oder einen Blattsalat.